mariyokoのつぶやき

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葉酸が多い食品ってどんなものがありますか?

 

葉酸は普段、私達が食べる食品の中にも多く含まれています。

 

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緑黄色野菜、穀類、豆類、魚介類、肉卵類、

海藻類、きのこ類、イモ類などのほか

乳製品、飲み物、調味料、お菓子、ジャム、果物等々・・

 

およそほとんど口にするものに含まれていると考えてもいいくらいです。


いくつかピックアップして紹介します。

 

肉卵類 鳥レバー1300
    牛レバー1000
    豚レバー810
卵類  卵黄140
    鶉卵91
海藻類 焼きのり1900
    味付のり1600
    わかめ 440
魚介類 ウナギ 380
    イワシ 300
    ウニ  360
    すじこ 160
豆類  黄な粉 250
    大豆  230
茸類  干しシイタケ240

野菜類 えだまめ260
    モロヘイヤ250
    パセリ 220
飲み物 抹茶  1200

漬物  からし菜漬け210 (数字はμg)

 

※食品の種類や数字は「簡単!栄養andカロリー計算」というサイトから
一部抜粋しました。

 

この数字を見ると、意外と普通に食べているものに葉酸って含まれているのが
よくわかります。

 

しかし、これだけの種類の食品を毎日とるのって大変ですから、


足りない分を葉酸サプリで補う

というように考えたほうがいいです。